Røde Pølser

Mein Lieblingsgericht für einen gemütlich Samstagabend! Das kennt eigentlich jeder, der schon mal in Dänemark im Urlaub war: Røde Pølser. Wir Deutschen meinen damit meist den Hotdog als Ganzes, wobei das wörtlich übersetzt einfach „rote Würstchen“ heißt. Im Gegensatz zu den „original“ Hotdogs, die man bei IKEA in Deutschland bekommt, sind diese Würstchen auch wirklich rot (siehe Bild). Allerdings, wenn man „rote Würstchen“ an einem Pølsevogn (dt. Würstchenwagen) bestellt, dann bekommt man auch wirklich nur ein Würstchen (manchmal auch mit Brot). Man sollte lieber einen Hotdog bestellen – das habe ich aber auch erst durch einen Feldversuch herausgefunden. 😉

Wer’s noch nicht kennt und/oder noch nie bei IKEA war: was gehört zu einem dänischen/schwedischen Hotdog?

  • ein Stück Weißbrot, manchmal auch auch geröstetes (risted) Weißbrot
  • ein Knallrotes gekochtes Würstchen ähnlich dem Wienerwürstchen, jedoch nicht ganz so fest
  • Ketchup
  • Remoulade
  • manchmal auch Senf
  • dänischer Gurkensalat, alleine ungenießbar da unheimlich süß
  • und obendrauf geröstete Zwiebeln

Wenn man zwei davon verdrückt ist man für die nächste halbe Stunde pappsatt. Wie man ein Hotdog „zusammenbaut“ ist vermutlich offensichtlich, aber im ersten Bild fehlte die Wurst 🙂

2 thoughts on “Røde Pølser

Comments are closed.